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Une autre dimension du pinot noir.

  • Photo du rédacteur: Sylvain Carbonneau
    Sylvain Carbonneau
  • 26 juin 2024
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 18 juil. 2024

Thierry Richoux

Bonsoir!


Ce domaine m’avait épaté lors de sa rentrée à la SAQ avec la cuvée les Cailles 2015, un vin qui avait 7 ans d’âge déjà en 2022, ce qui rend très intéressant son achat et sa dégustation. Le prix aussi en fut un des plus agréables, car je crois qu’il se détaillait à $35.00 jadis, et pour la Bourgogne, même si c’est une petite appellation perdue à environ 20 minutes à l’ouest de Chablis, avec en prime les mêmes sols de calcaires portlandiens dans les sections plus hautes de cet amphithéâtre, et de calcaires kimméridgiens sur les collines. Les Richoux sont établis à Irancy depuis 1620 mais ce n’est que depuis les années 1970 qu’ils se donnent corps et âmes à la viticulture seulement. Thierry a été rejoint en 2013 par ses 2 fils, Gabin et Félix, apportant avec eux cette fibre biologique.

Cette cuvée est constituée à 100% de pinot noir, n’en déplaise à la SAQ qui y ajoute 3% de césar. Ce cépage entre dans l’élaboration de la cuvée La Palotte seulement. Un élevage de 2 ans, moitié en cuve et moitié en fût et en foudre. La couleur indique une extraction assez prononcée je croirais, de par l’opacité de ce pinot noir, qui nous habitue à une couleur plus pâle. Le nez est plus épicé qu’à l’habitude, peut-être dû à une année chaude en 2018, fruits compotés, prune, un petit côté mentholé. C’est drôle, je me vois plutôt du côté du Languedoc que de la Bourgogne avec ce vin 2018. La touche florale apporte une belle énergie au nez. En bouche c’est épicé, peut-être un peu trop par contre. Il ne faut pas oublier que nous sommes en présence d’un cépage qui apporte finesse et délicatesse généralement. Il nous en jette plein la gueule d'autre part, avec une longue finale sur des fruits compotés et une note terreuse. ($37.00)


Gabin et Félix Richoux

Irancy 2018, Irancy, Bourgogne.





Bonne fin de soirée!

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