Un vin de corps.
- Sylvain Carbonneau
- 17 mars 2023
- 1 min de lecture

Bonsoir.
Ce soir je vous emmène dans le Sud-Ouest en appellation Madiran avec le Château Peyros et sa cuvée Greenwich 43N 2018, propriété de la famille Lesgourgues depuis 1999. Peyros en gascon signifie terrain pierreux, ce qui sied bien à ses sols de galets roulés, de graves et de pouzzolanes sur 30 hectares dont 70% en tannat et 30% en cabernet franc. Le vignoble se situe en plein cœur du Vic Bihl (qui signifie vieux pays en vieux français) et il est le seul vignoble du Madiran qui est orienté plein sud. Cette cuvée fait référence à son emplacement sur le méridien 43N et n’est produite que dans les grandes années. 95% à 100% tannat sur des vignes âgées de 50 ans et élevé en fûts de chêne neufs pendant 18 mois.
Au nez, qu’on peut dire très invitant, une belle confiture de mures et de prunes mijotant sur le feu, qui, en y ajoutant de la lavande, du chocolat noir et des herbes grillées ainsi qu’un peu de vanille, vous donnera ce délice nasal. En bouche, une attaque puissante sur des tanins assez charpentés merci. Les fruits noirs s’en donnent à cœur joie encore une fois avec des notes florales exquises. On ne peut pas dire que ce vin est squelettique car ma foi, il a de la matière et enveloppe bien mon palais. Une finale pas trop longue par contre sur une pointe de thé noir, de chocolat et de cacao. ($34.50)
En savoir plus:
Château Peyros
Greenwich 43N 2018, Madiran, Sud-Ouest.
Bonne soirée!
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