Un rosé de repas.
- Sylvain Carbonneau
- 30 janv. 2023
- 1 min de lecture

Bonsoir.
Ce soir, je vais du côté d’une des premières AOC créées en 1936, Tavel en Rhône sud et son vin fait uniquement en rosé. Étant donné que j’ai bu beaucoup de leurs produits, je ne vous en direz pas plus sur le domaine Tardieu-Laurent, allez voir les dégustations antérieures. Tavel Vieilles vignes 2021, 60% grenache, 30% cinsault et 10% syrah, 6 mois de cuve et seulement 1.3 g/l de sucre résiduel et tout de même 14% d’alcool.
Un nez de framboise et de cerise, pêche et melon d’eau s’ajoutent à la fête, et un beau bouquet de fleurs nous est offert. Pour l’instant, ce rosé pourrait se comparer à plusieurs autres rosés de qualité mais c’est en bouche que l’on sépare les enfants des adultes. Une belle entrée avec des fruits un peu plus mûrs que je pensais, encore cette note florale mais imprégnée d’une belle minéralité. Ce vin a une structure convaincue et convaincante, une harmonie des sens incroyable qui évoquent de la tendresse et de la virilité en même temps, ce vin a de la chair autour de l’os, ample, plein et charnu, avec une finale assez longue sur une petite touche poivrée. ($25.35)
En savoir plus:
Tardieu-Laurent
Tavel Vieilles Vignes 2021, Tavel, Rhône méridional.

Bonne soirée!
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