Un malbec maîtrisé.
- Sylvain Carbonneau
- 2 avr. 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 19 juin 2024

Bonsoir!
Fondé en 1883 avec la construction de la maison qui fut bâtie en lieu et place d’un chêne centenaire qui abritait les rendez-vous galants de la belle Martine, d’où le château de Lamartine. Mais à cause du Phylloxéra, les vignes ne furent replantées que dans les années 1920 par Édouard Sérougne, arrière-grand-père de Lise et Benjamin Gayraud, frères et sœurs, actuels propriétaires. Après avoir vendu son vin en tonneau, la première mise en bouteille sur place eut lieu en 1955 et en 1975, à sa mort, le château atteignit 12 hectares. Sa fille Carmen et son gendre Adrien Gayraud reprirent le domaine et son fils Alain le rendit populaire avec l’apparition de la cuvée Particulière. Après 40 millésimes derrière la cravate et 36 hectares plus tard, c’est le tour de Lise et Benjamin.
90% malbec avec le reste en tannat, sur des vignes de 40 à 55 ans et des sols argilo-calcaires et siliceux avec un élevage de 12 à 14 mois sous-bois pas neuf. Au nez, de beaux fruits noirs mûrs, une note mentholée, poivre, violette. En bouche, des tanins somme toute assez fondus laissant une belle astringence et une finale se prolongeant sur le menthol, très agréable.
Château Lamartine
Cuvée Particulière 2019, ($24.20)
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Bonne soirée!
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