Un homme de la terre.
- Sylvain Carbonneau
- 23 févr. 2023
- 1 min de lecture

Bonsoir.
Ce soir j’irai du côté du Rhône septentrional en appellation Saint Péray (blanc seulement) avec Pierre Gaillard et son millésime 2022. Figure assez connue surtout avec son Clos du Cuminaille à Saint Joseph, qu’il acheta en 1981. Il est aussi propriétaire du domaine Madeloc à Banyuls depuis 2002 et de Cottebrune à Faugères depuis 2007. Lui et ses enfants, jeanne, Pierre-Antoine et Élise se partagent le travail. Il fût maître de chai chez Vidal-Fleury (appartenant à Guigal) au début de sa carrière. Marsanne et roussanne, avec un élevage d’un an en barriques de chêne de 1 ou 2 ans.
Un nez assez intense de fleurs, verveine, jasmin et genet, touche citronnée, pèche, pelure d’orange, note de beurre, épices, et plusieurs autres. Un vin qui sent l’été et qui vous transporte vers les pentes granitiques et abruptes de Saint-Péray. En bouche, un gras envoutant, avec une explosion de saveurs, un côté lactique et quel caractère. Une belle symphonie de douce musique se joue dans ma tête en savourant cette cuvée à juste prix.
Tout simplement divin. ($32.00)
En savoir plus:
Pierre Gaillard
Saint-Péray 2022, Rhône septentrional, Saint-Péray.
Bonne soirée!
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