Uccelliera
- Sylvain Carbonneau
- 31 juil. 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 27 févr.

Bonsoir.
Uccelliera est le nom d’une ancienne propriété située sur les collines de Castelnuovo Dell’abate, au sud de Montalcino, surplombant l’ancien volcan du Mont Amiata. Uccelliera, d’après des écrits du Moyen-Âge, est un lieu près de l’abbaye de Sant’Antimo qui rassemblait des oiseaux, d’où le dessin sur l’étiquette. C’est Andrea Cortonesi qui acquerra ce magnifique vignoble en 1986. Cette cuvée provient de sangiovese, soit déclassifié du Brunello, soit de parcelles dédiées au Rosso di Montalcino, puis l’élevage se fait en fûts de Slavonie et en bouteille pour une durée en tout d’à peu près un an.
La rose et la cerise séchée éclatent au nez dès la délivrance du vin de la bouteille au verre. Puis, vient ce côté balsamique caractérisant le sangiovese, lui conférant la noblesse qu’il est prêt à révéler. Les tanins assurent une structure franche qui laisse entrevoir de belles années à venir. Ah oui, j’oubliais, ce n’est pas un Brunello mais…
($44.50)
En savoir plus:
Rosso di Montalcino 2021
Toscane, Italie.
Bonne fin de soirée!
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