La relève est assurée.
- Sylvain Carbonneau
- 27 avr. 2023
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 26 avr. 2024

Bonsoir.
Ce soir j’irai du côté de la Loire avec l’une de mes régions préférées en blanc, Sancerre. La cuvée d’entrée de gamme du domaine de Paul Prieur et fils 2022 m’accompagnera dans cette dégustation. Depuis 11 générations, ce domaine vautré juste au pied des Monts Damnés, est géré par les fils de Didier, Luc et Philippe. Le domaine est constitué de 13,5 hectares de sauvignon blanc et de 5 de pinot noir, le tout en culture biologique. Cette cuvée, 100% sauvignon blanc provenant de différentes parcelles qui conjugue tant les sols de caillottes, de terres blanches et de silex, avec un élevage de 10-18 mois à 95% de cuve inox et 5% de fûts neufs.
Un nez typiquement Sancerre avec ces agrumes si bien définis, pamplemousse rose, zeste de lime et d’orange, les fameuses groseilles à maquereau (assez grosses d’ailleurs), que j’ai eu la chance de goûter en France car ici il me semble très difficile d’en trouver, un peu de sauge et une touche miellée. En bouche, un bon gras enveloppe le tout, avec une acidité toute jeune. Beaucoup d’agrumes encore une fois avec une belle salinité, le tout se terminant dans une finale assez longue. ($44.75)
En savoir plus:
Paul Prieur et fils
Sancerre 2022, Vallée de la Loire
Bonne soirée!
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