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Jura et Bourgogne.

  • Photo du rédacteur: Sylvain Carbonneau
    Sylvain Carbonneau
  • 27 janv. 2023
  • 1 min de lecture

Bonsoir.


Ce soir j’aurai le Chardonnay 2020 du domaine Rijckaert en appellation Arbois, patrie de Louis Pasteur qui découvrit les mystères de la fermentation alcoolique et fera des travaux sur les maladies du vin et comment les éviter. Le domaine de Jean Rijckaert fut créé en 1998 mais il était déjà établi en Bourgogne depuis 1990, donc 2 vignobles, 4 hectares en Bourgogne et 5.5 hectares en Jura. Le négoce fait aussi partie intégrante du domaine mais vinifie toujours de la même manière peu importe les vins, long vieillissement en fûts de chêne, levures indigènes, presse lente et quelques secrets. Nous avions eu dans une des dégustations antérieures les Vignes de Voises 2009 en Côte du Jura et il avait été très apprécié par la plupart d’entre vous.


Donc au nez, on retrouve cette petite oxydation si commune en Jura, mais plusieurs autres arômes s’y dégagent : un miel délicat, note de beurre, pomme très mûre, poire, note florale, zeste de citron, pelure d’orange. En bouche, un gras qui se démarque en premier lieu suivi d’une acidité vive et des notes d’agrumes frais. En plus, vous découvrirez une note saline du tonnerre. En conclusion, déstabilisez vos invités avec ce petit bijou pour $30,50. Un vin plein de fraîcheur avec ce petit plus et cette belle finale saline et citronnée. ($30.50)


En savoir plus:


Domaine Rijckaert

Chardonnay 2020, Arbois, Jura.



Bonne soirée!

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