Henri bourgeois.
- Sylvain Carbonneau
- 6 févr.
- 2 min de lecture

Bonjour.
Depuis 10 générations, la Famille Bourgeois engage efforts et émotions dans le travail de la vigne, la création des vins et le partage de leurs personnalités. Pour les ancêtres, la vigne était déjà une passion à laquelle ils s’adonnaient à corps perdu, en plus de nécessaires cultures vivrières et de l’élevage de quelques chèvres. Mais l’acteur du grand tournant de l’histoire de la Famille fut Henri Bourgeois. Partant de la culture de deux hectares sur les collines de Chavignol, il fit l’audacieux pari, dans les années 1950, de se consacrer à ses vignes dans une région encore méconnue. Ses fils, Jean-Marie et Rémi, le rejoignirent dans les années 1960 et poursuivirent l’aventure : ils découvrirent de nouveaux terroirs, acquirent des terres, développèrent des partenariats avec d’autres familles sancerroises, et se firent ambassadeurs de la renommée de Sancerre en France puis à l’étranger. Aujourd’hui, Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont autant les héritiers de ces hommes que les initiateurs de l’avenir des vignes et des vins de la maison.
Ce vin a tellement de volume et de complexité qu’il serait difficile de lui donner ses lettres de noblesse en quelques mots, mais essayons tout de même. Au début, les arômes du sauvignon blanc se polissent vers le pamplemousse, la fleur blanche, puis viennent ensuite l’intensité du moment : La menthe, la camomille et un peu de litchi, le tout sur fond d’huile de citron. En bouche, la texture grasse et cireuse nous amène vers d’autres horizons. Les agrumes sont énergiques, une belle tension s’installe et la finale saline vient nous faire saliver encore et encore. ($76.50)
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Agence www.awsm.ca/fr
Henri bourgeois
Sancerre d’Antan 2016 (2020), Sancerre, Loire.
Bonne fin de journée!
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