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François Chidaine.

  • Photo du rédacteur: Sylvain Carbonneau
    Sylvain Carbonneau
  • 13 févr.
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 27 mars

François et Manuela Chidaine
François et Manuela Chidaine

Bonsoir.


Après avoir débuté dans le domaine familial en tant qu’ouvrier agricole j’ai décidé, en 1989, de m’installer avec quelques hectares de vignes à Montlouis-sur-Loire. Convaincu dès le départ de la richesse du terroir j’exploite spécifiquement chaque parcelle et multiplie les cuvées. Conscient d’avoir entre les mains un patrimoine naturel unique, c’est également dans cet esprit que je me suis intéressé dès mes débuts à la culture de la vigne en agriculture biologique, puis à la biodynamie. Le domaine s’est agrandit pas à pas. En 1999 il compte 17 hectares. L’année suivante ma femme, Manuéla, me rejoint pour ouvrir le caveau de dégustation du domaine « La Cave Insolite » sur les bords de la Loire à Montlouis.


Je savais que François Chidaine faisait de merveilleux chenin blanc avec Les Bournais, les Argiles et autres, mais ce magnifique sauvignon blanc de Touraine m’a procuré beaucoup de plaisir à le déguster. On reconnait le sauvignon blanc assez facilement ici avec ses arômes de pamplemousse, de poire, d’agrumes, fleurs blanches, et une touche végétale avec ce céleri en arrière-plan. Tout est bien dosé et équilibré donnant ainsi l’impression de boire un vin plus dispendieux qu’il ne l’est en effet. En bouche c’est soyeux et gras donnant une belle finale saline et végétale. Un cadeau du ciel. ($19.85)


En savoir plus:

Agence : maitredechai.ca

 

François Chidaine

Touraine 2023, Loire, France.



Bonne fin de soirée!


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