François Chidaine
- Sylvain Carbonneau
- 23 juil. 2024
- 1 min de lecture

Bonsoir.
Après avoir débuté dans le domaine familial en tant qu’ouvrier agricole j’ai décidé, en 1989, de m’installer avec quelques hectares de vignes à Montlouis-sur-Loire. Convaincu dès le départ de la richesse du terroir j’exploite spécifiquement chaque parcelle et multiplie les cuvées. Conscient d’avoir entre les mains un patrimoine naturel unique, c’est également dans cet esprit que je me suis intéressé dès mes débuts à la culture de la vigne en agriculture biologique, puis à la biodynamie. Le domaine s’est agrandit pas à pas. En 1999 il compte 17 hectares. L’année suivante ma femme, Manuéla, me rejoint pour ouvrir le caveau de dégustation du domaine « La Cave Insolite » sur les bords de la Loire à Montlouis.
Dans la décennie 2000, je reprends des vignes sur Vouvray. Désormais le domaine enjambe la Loire en exploitant une dizaine d’hectares sur cette appellation située sur la rive Nord du fleuve.Le chenin blanc est ma matière première mais l’acquisition en 2006 de quelques parcelles à Chissay, sous l’appellation Touraine me permet de mettre à l’honneur d’autres cépages incontournables de la vallée du Cher. Ce chenin blanc apporte son lot de fruits mais c’est sur sa minéralité que le tout se joue. Le tuffeau soutient ce côté crayeux et salin qui amplifie la finale qui dure, dure et dure encore. Soyez patient avec ce vin mais quel délice. ($56.50)
En savoir plus:
Les Choisilles 2021
Montlouis-sur-Loire, Loire

Bonne soirée!
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