top of page

Foradori.

  • Photo du rédacteur: Sylvain Carbonneau
    Sylvain Carbonneau
  • 20 janv.
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 6 mars

Bonsoir.


Magnifique domaine de 29 hectares comprenant 70 % pour le teroldego seulement, cépage phare de la maison. En 1939, Vittorio Foradori achète ce vignoble puis en 1960, son fils Roberto produit le 1er millésime de Foradori. Elisabetta prend les rennes en 1984 en entreprenant la sélection massale pour le teroldego. L’année 1986 vit l’apparition du grand vin Granato, cuvée qui sera dégustée ce soir. En 2009, Rainer Zierock, son mari, décède. Le domaine reçoit la certification biodynamie par Demeter la même année puis 2012 voit le 1er millésime d’Emilio et en 2015 arrive l’autre fils Théo. Leur fille Myrtha s’occupe de développer un jardin et aussi la fabrication de fromage.


Le nez est incroyable, du grand art pour ce cépage qui serait parent avec la syrah, le lagrein et même le refosco. Ce vin d’un rouge profond presque encre, éclate au palais dans une panoplie de fruits mûrs, et s’y compléteront une note poivrée, épicée et d’herbes balsamiques. C’est riche et lumineux en flaveurs, d’une profondeur insoupçonnée pour un cépage disons-le, qui pourrait être banal, si un vigneron ne le prenait pas au sérieux, mais dans les mains d’Elisabetta, c’est l’euphorie. En bouche c’est élégant et soyeux et il a encore du caractère ce 2011, et j’imagine qu’un millésime plus récent démontrerait des tanins plus exubérants et une chair encore plus volumineuse. Quel beau vin. ($99.00)


En savoir plus :

Site internet : www.agricolaforadori.com

Petite vidéo : youtu.be/CV35Ml7JqcA

Agence :  oenopole.ca


Foradori

Granato 2011, Vigneti delle Dolomiti, Vénétie.






Bonne fin de soirée!

Bình luận


bottom of page