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Elisabetta, femme de cœur.

  • Photo du rédacteur: Sylvain Carbonneau
    Sylvain Carbonneau
  • 29 mars 2023
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 16 mai 2024

Bonsoir.

 

Ce soir, je vais en Italie avec le domaine Caparzo et leur Brunello di Montalcino 2018 d’entrée de gamme. L’origine du nom Caparzo n’est pas claire. Pour certains, le nom dérive, comme le montre d’anciennes cartes, de Ca’Pazzo, et pour d’autres, il provient du latin Caput Arsum qui veut dire, une place touchée par le soleil. Le domaine fut fondé par un groupe d’amis dans les années 60, au début de l’ère des Brunelli. En 1998, Elisabetta Gnudi Angelini achète le domaine et combine tradition et innovation avec l’aide de son fils Igino et sa fille Alessandra. Un domaine de 90 hectares de vignes (200 hectares en tout) distribués sur plusieurs collines dans les meilleurs environs de Montalcino, La Caduta, La Casa, Il Cassero et San Piero Cassale, d’où proviennent les raisins pour cette cuvée. 1ère année de cette cuvée 1970, 100 % sangiovese évidemment, avec un élevage de 2 ans en fûts. Elisabetta possède aussi le domaine Altesino.

 

De beaux arômes de cerise à l’eau de vie, d’herbes séchées et de camphre, de belles épices et de cola. En bouche, des tanins présents sans être trop asséchants pour un Brunello de seulement 7 ans. Pas une grande amplitude ni une matière profonde mais un beau fruité et pourvu d’une belle longueur. ($53.75)

 

En savoir plus:


Caparzo 2018

Brunello Di Montalcino, Toscane



Bonne soirée!

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