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Divin et captivant.

  • Photo du rédacteur: Sylvain Carbonneau
    Sylvain Carbonneau
  • 7 août 2024
  • 1 min de lecture

Bonsoir.


Imaginé le courage et la détermination de Valérie Chaume qui, à sa sortie de l’école d’agriculture en 1987, loue 4,5 hectares de vignes à ses parents et part la machine. En 1989, Philippe rejoint sa femme sur le domaine puis en 1999, ses parents prennent leur retraite bien méritée et Valérie reprend les 35 hectares de ses parents puis le fiston Thibaud les rejoint en 2011. Mais ils ne s’arrêtent pas seulement à la viniculture, de beaux oliviers leur procurent une variété d’olives, la Tanche, bénéficiant de l’AOP Nyons. Ils sont également producteurs de tomates Roma et de basilic, aucune vacance en perspective.


S.V.P., sortez de vos poches ce modique $28,40 et dégustez-moi cette petite merveille. Un assemblage assez courant en Rhône sud, selon la SAQ, grenache à 60%, avec un 20% de syrah et 10% chacun de carignan et de mourvèdre. Aux premiers abords, la syrah et son côté poivré et violette prenait le dessus, mais le grenache n’avait pas dit son dernier mot car, vint ensuite cette cerise juteuse et ces arômes balsamiques. En bouche c’est tout aussi délirant. Tout s’entrelace pour nous délivrer un vin intense et exubérant mais qui ne déborde pas de son cadre, le cadre de la plénitude. ($28.40)


L’une de mes belles dégustations des dernières semaines.


En savoir plus:


Domaine Chaume-Arnaud

Vinsobres 2019, Vinsobres, Rhône méridional.





Bonne fin de soirée!


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