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Ce n’est pas une Bagatelle!

  • Photo du rédacteur: Sylvain Carbonneau
    Sylvain Carbonneau
  • 13 juin 2023
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 26 avr. 2024

Bonsoir.


À chaque année quand il s’agit de trouver un vin pour des amis en deçà des $20,00, je propose souvent le Donnadieu Bagatelle du Clos Bagatelle de Christine et Luc Simon, lesquels je rencontrai à St-Chinian lors d’un voyage en France. C’est sur leur parcelle de schiste du petit village de Donnadieu que nous parvient cette pépite d’or, composée de syrah spécialement avec grenache et mourvèdre et quelques fois de carignan. Élevé en foudre de chêne, précédé d’une cuvaison pour le mourvèdre de 31 jours et de 28 pour la syrah. Même en étant dans le sud de la France, ce vin comporte une fraîcheur incroyable avec un taux autour de 13% habituellement.


Au nez, nous sommes sur des fruits noirs de belle maturité : Mures, prunes et cerises noires compotées, des notes de thym, de violette et de romarin. Mais le nirvana vient de la bouche, des tanins fins, soyeux et suaves qui se laissent bercer par une acidité rafraichissante. En bouche, une panoplie de fruits noirs vous enivrent le palais qui accompagnent le poivre noir, des notes chocolatées, une petite touche d’olive noire, d’épices méditerranéennes, de garrigue se terminant par une finale assez longue.

Cuvée 2021. ($17,65)


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Bonne soirée!

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